Дмитрий Медведев вновь посетил факультет журналистики МГУ на Моховой улице
Reuters

В среду, 25 января, в Татьянин день, который вот уже 257 лет после основания Московского университета считается в России праздником всех студентов, президент Дмитрий Медведев вновь посещает факультет журналистики МГУ на Моховой улице. Он обещал повторно встретиться с его студентами еще в октябре, вскоре после своего первого приезда на факультет, который закончился скандалом.

Напомним, глава государства впервые побывал в здании на Моховой 20 октября. Однако, как выяснилось, на встречу с ним в аудиторию пускали только избранных активистов по списку, причем многие из них вообще не имели никакого отношения к МГУ. В частности, как писали СМИ, в мероприятии участвовала прокремлевская молодежь, а у входа долгое время стоял лидер "Росмолодежи", создатель движения "Наши" Василий Якеменко. Настоящих же студентов, которые собирались задать Медведеву "неудобные вопросы", задержали сотрудники Федеральной службы охраны.

- О возвращении в президенты и о революции
- О выборах в Думу: чистейшие в истории
- О "воздухе" в политической системе
- О диалоге с оппозицией
- О готовности к казни и мужестве Хусейна
- О делах Кашина и Осиповой
- О Ходорковском
- О цензуре в СМИ
- Об отношениях с Грузией
- О том, как легко согласился сыграть в "Елках" самого себя
- Как в МГУ готовились к встрече
- Путин тоже встретился со студентами: предрек России ожидаемый удар

Потом, правда, выяснилось, что и вопросов острых у них не было, а было лишь желание увидеть президента. Но подобная организация встречи заставила протестовать многих студентов. Инициативная группа с журфака призвала президента приехать еще раз и дать возможность задать вопросы самим учащимся факультета. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова пообещала, что он снова приедет на факультет.

Студенты не приняли тему, которую предложил президент

Нынешняя встреча с Медведевым началась примерно в час дня. Глава государства сразу же пояснил, что приехал пообщаться со студентами журфака в связи с тем, что его предыдущая аналогичная встреча вызвала "разные эмоции". "Я посчитал правильным именно к вам прийти и поздравить вас с Татьяниным днем и дать вам возможность задать вопросы, которые у вас есть, самые разные", - с ходу заверил президент.

Он предложил участникам встречи обсудить проблему развития СМИ, при этом отметив, что тот закон, который есть, на удивление "получился удачным". Однако разговор в итоге пошел о политических событиях в стране, и в этой связи Медведев сделал несколько интересных заявлений.

Медведев заговорил о возвращении в президенты и о революции

Так, он призвал не ставить крест на его собственной политической карьере и не исключил, что в будущем будет снова баллотироваться на пост президента.

"Я никогда не говорил, что не буду больше баллотироваться. Я напомню, мне всего 46 лет - это не такой еще серьезный возраст, чтобы отказываться от дальнейших политических баталий", - пояснил он. "Но в этот раз я действительно решил не баллотироваться, исходя из соображений политической целесообразности, потому что считал, что два человека, представляющих одну политическую силу, не должны толкаться локтями и должен двигаться тот, у кого в настоящий момент, может быть, шансов победить несколько больше. Так это или нет, покажут мартовские выборы", - добавил он.

Глава государства также высказал мнение, что на протесты в Москве - на Болотной площади и на проспекте Сахарова в декабре - выходили те, кто хотел бы, чтобы он выдвинул свою кандидатуру на второй президентский срок. При этом оснований для революции в России Медведев не видит. "Очень не хотелось бы, чтобы события развивались по революционному или иному экстремальному сценарию, - сказал он. - Но, честно говоря, я и не вижу для этого достаточных предпосылок".

Медведев сказал, что к нынешней политической ситуации у него "более спокойное отношение" в силу жизненного опыта. Он напомнил о бурных событиях 1989-го, 1991-го и 1993 годов. "Сегодня тоже есть волнения, и, может быть, в этом смысле я не могу быть вполне доволен тем, что сделал за последние четыре года", - признался он. "Но я уверен, что никакие революции нашей стране не нужны", - повторил он.

Президент отметил, что он не слагает с себя ответственности за происходящее в стране. "Любой человек, который избирается на пост президента, должен быть готов ко всему", - сказал он. "Если человек принимает такое решение, он должен понимать, что от него зависит судьба миллионов человек", - добавил глава государства.

"Самый смелый вопрос": когда Медведева будут казнить, выдержит ли он это, как Хусейн?

При этом, отвечая на уточняющий вопрос студента о том, готов ли Медведев предстать перед народным судом, президент сказал: "Я ничего не боюсь, иначе я не смог бы работать президентом". "Если вы хотите четкий ответ, то да, за свои идеалы я, конечно, готов умереть", - заявил он. "И это нетолько Конституция, но и такие вещи, как семья, дети и все остальное", - добавил он.

Отметим, судя по Twitter-трансляции из аудитории, которую публикует на своем сайте "Эхо Москвы", вопрос был задан не просто об ответственности, а о казни. "Вы выдержите это с мужеством, как Саддам Хусейн?" "ДАМ сказал, что парень, наверное, задал самый смелый вопрос в жизни", - написали в микроблогах.

Медведеву еще год назад захотелось "воздуха" в политической системе

Говоря о масштабной политической реформе, объявленной им в последнем Послании Федеральному Собранию, Медведев пояснил, что это не внезапное решение. Изменения политической системы, по его словам, планировались еще год назад, в декабре.

"Я могу вам сказать откровенно, у меня тоже где-то, может быть, годназад или чуть раньше, чуть позже возникло ощущение, что нам нужно добавить воздуха в нашу политическую систему просто потому, что она слишком зарегулирована", - признался он.

Он подчеркнул, что законодательство о партиях не отвечает требованиям сегодняшнего дня, хотя еще несколько лет назад, по его словам, он считал, что необходимо именно такое законодательство, поскольку должны складываться крепкие партии, а "не живопырки".

"Сейчас такие правила не действуют как следует. Это касается и других вопросов - и выборов президента, и порядка голосования в наш парламент. Ровно поэтому я внес в декабре эти предложения по изменению нашей политической системы. Так вот эти изменения, они планировались не с декабря месяца, я планировал это еще делать год назад", - подчеркнул президент.

Здесь стоит однако отметить, что, как писали СМИ незадолго до оглашения президентом этого программного документа, текст пришлось срочно переписывать после выборов в Госдуму, итоги которых вызвали массовые протесты, и именно таким образом центральная часть в нем стала политической.

Более того, всего полгода назад Медведев даже и не думал о возвращении выборности губернаторов, которую ввел его предшественник на этом посту Владимир Путин. В мае 2011 года во время большой пресс-конференции президент сказал, что если это произойдет, то только лет через 10-15, так как "должны созреть предпосылки".

Кстати, говоря конкретно о возвращении к выборности губернаторов, Медведев отметил, что не видит необходимости в согласовании кандидатур с президентом - то есть, в том самом "президентском фильтре", о котором во время "прямой линии" с россиянами заявил Владимир Путин. "Давайте дождемся, каким этот законопроект выйдет из недр Госдумы, но я не считаю обязательным проводить такие консультации", - отметил глава государства. "Кроме того, существует право самовыдвижения без всяких консультаций", - добавил он.

Медведев готов встретиться с оппозицией, но "объясняться" не намерен

Развивая тему политических реформ, Медведев высказал мнение, что некоторые представители внесистемной оппозиции могут создать свои партии, однако свою состоятельность они должны доказать. "Я думаю, что часть из людей, которых вы называли, имеет все шансы создать свои партии и продвигать свои ценности и сражаться за эти ценности не щадя своего живота", - цитируют его агентства.

В ходе встречи один из студентов спросил, кого из представителей внесистемной оппозиции, в том числе "Навального, Кашина, Рыжкова, Акунина и других", президент считает лидером, а кого - самым опасным оппонентом для существующей власти. Медведев призвал не забывать, что, помимо того, что является главой государства, представляет и определенные политические силы.

"Я не хочу надувать никого из названных вами людей - кто наиболее сильный, кто может составить конкуренцию власти. Пусть докажут это", - ответил Медведев. Он заявил, что не боится встречи с оппозицией, но ни на какие митинги "специально идти и объясняться" не намерен.

Медведев назвал выборы, вызвавшие массовый протест, чистейшими в истории

"Объяснился" он все-таки чуть позже, и вполне определенно. Озвучивая свою позицию по прошедшим в декабре выборам, которые вызвали массовое недовольство оппозиции и части граждан, Медведев сказал, что они были самыми чистыми в Новейшей истории России.

"У меня есть опыт наблюдения за выборами начиная с 1991 года. Сколько бы ни критиковали эти выборы в Госдуму, а там были, безусловно, нарушения, и в некоторых случаях, может быть, и вопиющие нарушения - это, тем не менее, самые чистые выборы за всю нашу историю. Вот так", - заявил он студентам.

В ходе разговора главе государства был задан вопрос относительно судебных исков, которые были поданы наблюдателями по итогам выборов. "Я самым внимательным образом слежу за тем, каким образом происходит расследование всех обстоятельств, связанных с выборами", - ответил президент. Он заверил, что никаких указаний судам оказывать в рассмотрении исков по выборам в Госдуму нет.

Глава государства признался, что в России в этой сфере "далеко не стерильная ситуация" ровно потому, что в стране - "растущая, развивающаяся демократия и политическая система".

А говоря о российско-американских отношениях и новом после США в Москве Майкле Макфоле, глава государства вскользь припомнил оппозиционерам резонансный поход к нему на прием. "Это их дело, пусть они сами для себя выбирают свое счастье", - коротко прокомментировал он.

О нападении на Кашина и тюремном сроке оппозиционерке Осиповой

В ходе встречи были подняты еще несколько насущных вопросов. К примеру, студенты спросили Медведева о расследовании нападения на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина. "Некоторое время назад мне был доложен круг лиц, подозреваемых в совершении этого преступления", - ответил президент, но признался, что сейчас не знает, в какой стадии находится дело. "Я действительно и ему (Кашину) лично обещал, что это дело будет доведено до конца, и я в этом нисколько не сомневаюсь", - оптимистично подытожил он.

Сам Кашин оперативно прокомментировал в Twitter: "От себя добавлю, что я ничего не знаю ни о прогрессе в моем деле, ни о "круге подозреваемых".

Главе государства был задан вопрос об оппозиционной активистке, "нацболке" Таисии Осиповой, которую в преддверии Нового года в Смоленске признали виновной в незаконном сбыте наркотиков в особо крупном размере. Незарегистрированная партия "Другая Россия", в которой она состоит, неоднократно отвергала эти обвинения, заявляя, что дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа Таисии, члена исполкома Сергея Фомченкова, для создания помех в регистрации партии.

"Я готов затребовать материалы по этому делу и дать поручение прокуратуре еще раз все это проанализировать", - сказал Медведев. "То, что по приговору суда мать, у которой есть дочь, получила 10 лет, - это много, даже если она виновата", - отметил президент.

Медведев оговорился, что это его субъективное мнение и что он готов рассмотреть прошение о помиловании, если оно последует в установленном порядке. "Но, естественно, это все происходит по инициативе самого осужденного", - сказал он.

Осипова, напомним, получила известность после того, как в апреле 2003 года на заседании Народного собора Смоленской области отхлестала букетом гвоздик по лицу губернатора Виктора Маслова. За это она привлекалась к уголовной ответственности по статьям 213 УК РФ "Хулиганство" и 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти".

О Ходорковском: виновен, раз так решил суд

Говоря об осужденных, вспомнили на встрече и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. О нем Медведев заявил: "До тех пор, пока приговоры в отношении Михаила Ходорковского остаются в силе, он считается виновным в совершенном им преступлении. Это - единственная возможная позиция для президента".

Он опроверг, что летом прошлого года собирался помиловать Ходорковского, но ему не дали это сделать. Вместе с тем президент отметил, что хотел бы, чтобы "из дела Ходорковского была устранена политическая подоплека".

О цензуре в СМИ

Президент также высказал мнение, что цензура в России существует, в частности, из-за избыточного количества государственных СМИ. "В ряде случаев государство в широком смысле этого слова, "лакирует" жизненную ситуацию (в прессе). Это касается и федеральных, и региональных СМИ", - сказал он. В качестве возможного решения проблемы он предложил создание разных СМИ и также общественного телевидения.

"У нас слишком много государственных средств массовой информации. Если говорить о каналах, по помимо двух формальных государственных телеканалов - "Первого" канала и ВГТРК, есть НТВ, который принадлежит "Газпрому", и огромное количество региональных каналов, контролируемых местными начальниками", - продолжил президент. "Ни один начальник не хочет, чтобы его "полоскали", и если имеет возможность влияния, он их использует", - добавил он.

"Идея общественного телевидения поэтому должна быть в нашей стране возрождена, - подчеркнул Медведев. - Вопрос только в том, на какой основе. За счет чего будет существовать это СМИ? Надо определить другой, негосударственный источник финансирования, сейчас прорабатывается вариант, что в результате это телевидение будет существовать на независимый источник".

"Но не на деньги олигархов", - добавил президент, вспомнив 90-е годы, "когда один канал "мочил" другой", передает ИТАР-ТАСС. Медведев видит главным смыслом предлагаемого общественного телевидения то, что в отношении этого канала не будет никаких сомнений. "Никто не сможет кинуть камень в государство за то, что оно влияет на какой-то канал", - пояснил он.

"Хотелось бы, чтобы это телевидение было честным", - заявил он. "Хотя я не считаю, что на действующих каналах у нас есть цензура", - добавил президент. Но "надо, чтобы было что-то другое, не то, что в интернете, потому, что там и так все открыто, но развивается по своим законам", - добавил Медведев.

"Предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов", - заключил президент.

Об отношениях с Грузией

Говоря об отношениях РФ с Грузией, Медведев заявил: "Мы абсолютно готовы к тому, чтобы восстановить дипломатические отношения, это же не мы их порвали. У меня есть только один человек, с которым я не хотел бы иметь дела - вы сами понимаете, о ком я говорю, я с ним и встречаться не буду, и руки ему протягивать не буду".

Президент также отметил, что заявил, что для восстановления отношений с Грузией необходимо встречное действие со стороны властей этой страны. "За последнее время мы запустили авиатранспортное сообщение, сейчас в рамках присоединения России к ВТО, я думаю, будет более энергичным обмен товарами, значит, и человеческое общение нужно упрощать", - считает Медведев.

В заключение Медведев сказал, что он "ничего сверхъестественного не услышал" на встрече со студентами журфака. "Мне часто задают такие вопросы, но то, как вы их задавали - уверенно, спокойно, не взирая на лица и авторитеты, и в то же время в корректной форме – для наших журналистов и для нашей страны очень важно", - подчеркнул президент.

К приезду высокого гостя постирали шторы и созвали недовольных

Участники нынешней встречи - порядка 200 будущих журналистов - начали подтягиваться в самую большую 201-ю аудиторию еще к 11 утра, рассказывает ИТАР-ТАСС. "Интерфакс" же сообщил, что еще в 10 утра на входе на факультет уже образовалась очередь - на морозе стояли около 30 человек, при этом их тщательно проверяла ФСО. Организаторы же раздавали памятки о том, как вести себя с сотрудниками президентской охраны и что делать, если права студентов были нарушены.

На нынешнюю встречу организаторы особым порядком позвали студентов, задержанных в прошлый раз, передает "Интерфакс". "Они не были делегированы своими группами, но каждому из них были выписаны именные приглашения и были выделены почетные места", - рассказал ИТАР-ТАСС почетный президент журфака Ясен Засурский.

Одна из задержанных в октябре, Ольга Кузьменко, сообщила, что большинство не собиралось идти на встречу, так как от каждой учебной группы на мероприятие был делегирован представитель. "Мне позвонили организаторы, которым сказали в администрации президента, что я должна быть здесь", - сказала она и рассказала, что у нее есть вопрос к президенту, но "не острый политический вопрос, а личный, который касается Медведева как человека".

Приглашенные студенты также сообщили, что вопросы, которые они хотят задать президенту, ни с кем заранее не согласовывались. Руководитель студенческой рабочей группы, занимавшейся организацией встречи, Олег Гервалов сказал, что Медведеву можно задавать любые вопросы. "Мы хотели прислать в администрацию президента хотя бы приблизительные темы вопросов, но нам сказали, что это не нужно", - цитирует его "Эхо Москвы".

При этом на новую встречу, по словам декана факультета Елены Вартановой, опять пускали по списку, но список этот был на сей раз составлен самими студентами. Гервалов заверил, что составители старались сделать список максимально справедливым, сообщает ИТАР-ТАСС. Всего в нем - около 200 человек, однако в здание мог пройти любой студент, имеющий при себе паспорт и студенческий билет, передает агентство без уточнения, смогут ли желающие не из списка попасть в аудиторию.

Шедшие на встречу с главой государства ранее рассказали, что на входе у всех студентов, в том числе направлявшихся на экзамен, отбирали бутылки с водой, не разрешали проносить продукты. С фото- и видеотехникой пройти в "Ломоносовскую" аудиторию 201, где состоится беседа с Медведевым, могли только студенты, обозначенные в списках как фотографы, утверждают пользователи Twitter, находящиеся на журфаке. А в 103-й аудитории к встрече с президентом развернули пресс-центр, где журналистам в подарок выдавали блокнот и ручку. "Лучше бы Wi-Fi провели", - пожаловался один из них.

В самом здании встретить президента приготовились по-праздничному: колонны на парадной лестнице украшены шарами, а в аудитории, где проходит встреча, по словам волонтеров, отмыли люстры, окна, отциклевали полы и постирали шторы.

Организаторы встречи также провели инструктаж о том, как надо себя вести на мероприятии. Студентов просили не слишком долго аплодировать Медведеву - "это не модно". Девушкам предложили застегнуть пуговицы на блузках, а остальных - "не корчить рожи", поскольку будет вестись съемка и они могут "попасть в телекамеру в любой момент".

"Оцените свои возможности. Кому надо, сходите в туалет сейчас. Тем, у кого хронические заболевания - если нужна помощь, скажите об этом. Но на всякий случай у нас дежурит "скорая помощь", - сказал один из организаторов Владимир Куликов собравшимся в Ломоносовской аудитории.

Он также подчеркнул, что президенту можно будет задать не более 10 вопросов на одну и ту же тему, и призвал четко сформулировать вопросы, пока еще есть время. Вопросы заранее не модерировались. Организаторы заявляли, что любой человек, кому даст слово Медведев, сможет задать любой вопрос.